2012.12.01

治冠科技全新官网改版,欢迎旧雨新知参观,敬请各业先进指教。

2012.11.20

半导体工业最重要的毒性物质---氢氟酸

 

    科技新贵们在工作时,要当心致命的氢氟酸中毒!根据台​​北荣总毒物中心统计, 国内氢氟酸中毒有增加的趋势,平均每年约有30人送医,约3分之2是工程师,国内几乎每一家半导体厂都传出过病例。
    中华民国急救加护医学会昨天举办学术研讨会,台北荣总急诊部主治医师高伟峰在会中表示氢氟酸被广泛用于侵蚀、清洗、标记矽晶片,半导体几乎一半的制程都必须使用。
    然而,呈透明液体状的氢氟酸,口服只要350毫克就足以致命,且一旦皮肤暴露吸入或误食,会产生严重的低血钙及低血镁,导致抽搐、心律不整、恶心呕吐。更可怕的是,若不慎接触,初期可能没有明显症状,几小时后才会觉得痛。曾有工程师只有半只手臂被泼洒,但两小时后心脏休克死亡。
    高伟峰提醒,除了半导体工作人员外,清洁公司、洗窗工人、家庭主妇常用的除锈剂、蚀刻玻璃剂往往也含有氢氟酸成分,若不慎接触到氢氟酸,应立即使用大量清水冲洗5~10分钟。

 

 

 

 

 
     

新北市土城区永丰工业区永丰路195巷2-1号6楼

电话:+886-2-2260-1555 传真:+886-2-2265-0922 网址:www.superspark.com.tw  

SUPER SPARK INTERNATIONAL CO.,LTD (c)2013 All Rights Reserved.